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抹茶おからスコーン

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抹茶おからスコーン フードプロセッサーレシピ 作り方


●材料●(10個分)
薄力粉--------200g
抹茶----------大さじ1
ベーキングパウダー--大さじ1弱
砂糖-----------60g
バター---------80g
煎ったおから---50g
調整豆乳-------80g

おからたっぷり食物繊維の効果で満腹感が得られるダイエットスコーン。抹茶のカテキンとビタミンが美容にGOOD。
●作り方●
1:フードプロセッサーで粉、バター、おから、豆乳の順に生地を混ぜていく。
2:丸めてラップし冷蔵庫でやすませてから、伸ばし、型で抜く。スケッパーで葉脈の模様をつける。
3:180度のオーブンで約25分焼けばできあがり。


クイジナートフードプロセッサーで生地を作る生地作りは、クイジナートのフードプロセッサーを使いました。刃はメタルブレードです。 最初にこな類をガガーっと混ぜます。こうすると、粉ふるいしたと同じ効果があります。次にバターを入れてガガガー。そして、おからを追加してまた、ガガー。写真はおからを入れたときの様子です。
クイジナートフードプロセッサーで生地を作る最後に豆乳を投入して、ガガガーーー。するとこんな感じにまとまります。これで、生地は完成です。フードプロセッサーだと、あっという間で楽チンですね。この生地をひとまとめにしラップをして、冷蔵庫でしばらく休ませておきます。
おからスコーンを型で抜く麺棒で1cmくらいの厚みに伸ばして、葉っぱの型でぬきます。(ステンクッキー抜き型 木の葉 大)スケッパーで葉脈の模様をつけます。割と深く漬けた方がはっきりできあがります。でも、切ってしまわないように!
スコーンを焼く天板にベーキングシートを敷き、生地を並べます。180度のオーブンで25分焼けばできあがり。(このレシピは、NE-SS30で焼きました。)


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2006.6.29UP_2020.3.25更新


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